Комиссии в сети биткоина упали до $3: Как и почему

Не так давно сообщество биткоина пребывало в состоянии непримиримой борьбы из-за разных взглядов на проблему высоких комиссий. Некоторые из них даже решили отделиться и создать собственную криптовалюту, преимущественно для решения этой проблемы.

Однако сегодня средняя стоимость отправки транзакции в сети биткоина достигла $3 или полуторагодового минимума, что говорит о том, что цена криптовалюты – это не единственное труднопрогнозируемое значение. В деталях этого процесса разбирался портал CoinDesk.

Так называемые “комиссии” по сути являются платой за обслуживание сети. Такие же комиссии уплачивают пользователи SMS, VoIP и т.д.

Работоспособность сети биткоина поддерживают тысячи компьютеров, синхронизирующих данные в ней. Сеть имеет ограничение на число транзакций, обрабатываемых за период времени, поэтому, когда желающих передать биткоины становится слишком много, пользователям приходится уплачивать более высокие комиссии, чтобы их транзакции были в приоритете.

Вместе с ростом популярности биткоина в прошлом году росли и затраты на обслуживание его сети, а на определённом отрезке комиссии за передачу одной транзакции составляли $25 и более.

Так почему же размер комиссий упал в последние дни? Самый простой ответ – пользователи стали меньше пользоваться биткоином. Если в декабре они отправляли приблизительно 400 000 транзакций в день, то за последние 24 часа таких транзакций оказалось меньше 200 000.

«Думаю, всё просто», — говорит разработчик BitGo Майк Белше. «Спрос на транзакции стал значительно ниже».

Другой вопрос, почему он стал ниже, добавляет Белше.

SegWit и иже с ним

Популярный криптовалютный комментатор в Twitter, известный под ником Armin van Bitcoin, возрадовался снижению комиссий, предположив, что вместе с этим споры по поводу масштабирования сети ушли в прошлое, связав положительные изменения с Segregated Witness, решением по масштабированию блокчейна биткоина, оказавшимся центральной темой длительных дебатов.

Его слова не лишены смысла. SegWit снижает размер комиссий и увеличивает пропускную способность блокчейна, однако он так и не получил широкого распространения, поэтому сложно сказать, какова его реальная роль в этих событиях, тем более что в последнее время значительного роста числа SegWit-транзакций не наблюдалось.

Белше предполагает, что ещё одним положительным фактором могло оказаться “группирование” транзакций, то есть включение нескольких транзакций в одну, к которому стали прибегать некоторые крупные криптовалютные сервисы в свете роста комиссий.

Ранее сервис Coinbase сообщал, что занимается внедрением этого решения, а в четверг биржа ShapeShift, на которую приходится до 2% транзакций в блокчейне биткоина, начала делать то же самое.

Однако на практике подтвердить, что тот или иной сервис группирует транзакции, довольно проблематично, если только они сами не предоставят доказательств.

«Сложно подтвердить эту информацию со стопроцентной уверенностью», — говорит Белше, добавляя, что даже если одна крупная биржа прибегнет к этой практике, пользователи смогут ощутить изменения.

Возникновение подобных решений говорит о том, что сервисы, работающие в сети биткоина, сами способны частично решить возникшую проблему, не вмешиваясь в код криптовалюты.

«Вот почему Bitcoin Core тратит столько сил на разработку решений второго уровня и так заостряет внимание на оптимизации размеров транзакций при помощи различных вещей, таких как Schnorr и Bulletproofs», — пояснил CEO XO Media Джон Карвальо. «Они делают все, чтобы снизить влияние каждого типа транзакций, связанного с биткоином, потому что хранить их придётся вечно».

Биткоин больше не нужен

Другие критики, особенно те из них, кто не разделяет мнения разработчиков биткоина по поводу сохранения небольших размеров блоков, утверждают, комиссии упали в результате того, что пользователи начали отказываться от крупнейшей криптовалюты ввиду её непригодности для повседневного использования.

«Биткоин не подходит ни для чего, что требует низких комиссий, поэтому люди переходят на альтернативные решения. Это-то и приводит к снижению комиссий», — говорит Райан Чарльз, основатель проекта Yours.

Чарльз вынужденно отказался от блокчейна биткоина в прошлом году, перепробовав несколько вариантов, пока наконец не остановился на Bitcoin Cash.

Вполне возможно, что некоторые пользователи делают то же самое. Платёжный сервис Stripe перестал принимать биткоины в январе, в числе прочего упомянув высокие комиссии. BitPay, долгое время позволявший оплачивать покупки только биткоинами, в конце прошлого года приступил к интеграции альткоинов.

В то же время, если пользователи отказываются от биткоина и ищут альтернативные варианты, не совсем понятно, куда именно они идут. На Bitcoin Cash, который задумывался как более дешёвая версия биткоина, приходится около 10% транзакций оригинальной криптовалюты.

«По всей видимости, высокие комиссии не вынуждают народ переходить на bcash», — утверждает разработчик BitGo Джеймсон Лопп.

Разработчик биткоина Мени Розенфельд имеет собственное мнение по этому поводу.

«Главная причина падения комиссий состоит не в распространении SegWit и не в оттоке пользователей в сеть Bitcoin Cash. Дело всего лишь в том, что сумасшествие по поводу покупки криптовалют сходит на нет», — утверждает он.

И он тоже прав. Снижение курса биткоина привело к тому, что меньшее число пользователей стало искать информацию о криптовалюте в Google и приходить на рынок криптовалют. Подтверждением этому может служить ещё и тот факт, что комиссии упали не только в сети биткоина, но и в сетях альткоинов.

Чарльз разделяет эту точку зрения.

«Я не удивлюсь, если выяснится, что комиссии Ethereum тоже упали из-за снижения цены. Может быть и такое, что спрос на отправку транзакций упал во всех блокчейнах. Мы прошли через цикл хайпа», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =