Новости Ripple: монета встала перед серьёзной проблемой

За все время существования криптовалюты основной интерес общества был направлен на биткоин. Гораздо меньше внимания привлекла другая цифровая валюта – монета Ripple. Хотя она за последний год обеспечила ещё больший рост стоимости.

Малоизвестная монета
Forbes недавно опубликовал статью, где говорится, что самым богатым человеком в криптовалютном бизнесе является Крис Ларсен, один из учредителей Ripple и создателей токена XRP.

Инвестор больше не работает с компанией, но он является владельцем её 17-процентной доли. Когда цена монеты достигла пика в декабре прошлого года, общая стоимость активов в Ripple у Ларсена составила 20 миллиардов долларов.

На момент публикации статьи 10.02.18 курс монеты составлял 1,15$. Теперь имущество инвестора оценивается в 8 млрд. Он сообщает, что не намеревается расстаться со своей долей, несмотря на недавнее погружение цены Ripple.

Биткоин за прошедший год обеспечил 1500-процентный прирост стоимости, в то время как монета рипл поднялась на более чем 35000%. Но ралли последней обсуждалось в средствах массовой информации куда реже.

Из-за опасений по поводу ужесточения государственного регулирования рынка криптовалют и биткоин, и Ripple оказались в центре всеобщего спада.

Чем отличаются
Между монетой рипл и лидером рынка цифровых валют есть принципиальные различия, в том как они появились и как функционируют.

Сеть Ripple была запущена ещё в 2012 году, но в отличие от Bitcoin, токены XRP появлялись на свет не при помощи майнинга. Монеты просто были выпущены компанией (100 миллиардов токенов). Около 40 млрд из них сейчас свободно обращаются на бирже, а остальные выкуплены компанией Ripple. За это создатель монет часто становился объектом критики. Оппоненты криптовалюты утверждают, что Ripple слишком интенсивно контролирует свою виртуальную валюту. Контроль над обращением биткоинов полностью зависит от пользователей.

На самом деле компания создатель токенов XRP выкупила 50 миллиардов монет, чтобы обеспечить разумное предложение на рынке.

Стоит сказать: с самого начала Ripple не собирался играть ту же роль, что и биткоин в мировой экономике. Разработчики XRP видят предназначение компании в предоставлении услуг существующей финансовой системе.

Рипл утверждает, что платёжная система SWIFT не выполняет поставленные перед ней задачи. Их блокчейн может предложить лучшие решения. Ripple делает международные денежные переводы в реальном времени (менее 4 секунд). Для сравнения, сегодня требуется несколько дней для переводов в рамках системы SWIFT.

Тем не менее известный в финансовых кругах Фред Шебеста считает:

Монета рипл очень далека от достижения уровня известности и принятия биткоина.

Но это логично, учитывая, что с самого начала монета фокусировалась на предоставлении B2B услуг и не претендовала на роль хранилища ценности.

Что же дальше
Некоторые эксперты считают, что Ripple встал перед серьёзными проблемами. Чтобы убедить инвесторов в своей уникальности, криптовалюте нужно привлечь больше банков. Ведь сегодня B2B-решения предлагают многие цифровые валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =