В Минкомсвязи разрешат гражданам майнить криптовалюты и будут следить за ними через электросети

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ подготовили концепцию регулирования майнинга, проливающую свет на ряд беспокоящих граждан, занимающихся добычей криптовалют, вопросов.

Согласно предложению Минкомсвязи, майнингом смогут заниматься как юридические, так и частные лица. Законодательное регулирование майнинга начнётся с двухлетних налоговых каникул. По их завершении юрлица будут платить налог на прибыль, НДС – не будут. Что будут делать частные майнеры, в документе не говорится, сообщают «Ведомости».

Кроме того, для майнеров будет предусмотрен специальный тариф на электроэнергию и квоты.

«Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, – чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже», — пишет издание.

По словам источника, майнинг подразумевает круглосуточное стабильное потребление энергии, «как у алюминиевых заводов». Используя это знание, власти и собираются вычислять майнеров.

Интернет-трафик проще скрыть, поэтому использовать этот критерий для выявления майнеров нецелесообразно, считает Константин Виноградов из фонда Runa Capital, а крупные майнеры могут даже распределить электроэнергию, чтобы их было сложнее найти.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев обратил внимание на то, что майнеры могут начать прятаться в дата-центрах, где их найти без очной проверки практически невозможно.

Минкомсвязи предлагает квалифицировать криптовалюты как нематериальный товар. Партнер юридической фирмы Dentons Василий Марков заметил, что, согласно общепринятой мировой практике, криптовалюты квалифицируют либо как ценные бумаги, либо как расчетные денежные единицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =